首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
榆中县县级政府部门备案制管理项目目录
日期:2016-10-25 访问次数: 字号:[ ]

榆中县县级政府部门备案制管理项目目录

项目序号

项目名称

设立依据
  (法律、法规、地方性法规、政府规章及其具体条款摘要)

实施部门

实施对象

备注

1

企业投资项目备案

1.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)第二条第(一)款:对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制。其中,政府仅对重大项目和限制类项目从维护社会公共利益角度进行核准,其他项目无论规模大小,均改为备案制。第二条第(三)款:对于《目录》以外的企业投资项目,实行备案制。
  2.《关于下放部分行政审批项目审批权限的通知》(兰政发〔2013〕37号)符合国家、省、市产业政策的条件下,县区备案权限由现在的5000万元增加到2亿元,即投资额2亿元以下的备案项目由各县区政府投资主管部门进行备案(涉及引进国外技术和设备享受减免关税优惠政策的;电石、铁合金等产能过剩和高耗能行业的项目除外)。
  3.《兰州市人民政府关于公布市政府部门第十一批取消调整和下放行政审批项目的通知》(兰政发〔2015〕101号)总投资5亿元以下的企业投资项目备案和《外商投资产业指导目录》中无中方控股要求的总投资(含增资)1亿美元以下的鼓励类外商投资项目(不包含核准类企业投资项目和国家、省明确规定由市上备案的项目)投资备案。

县发改局

企业

2

限额以下工业投资项目登记备案

《企业投资项目备案管理暂行办法》(甘政办发〔2011〕221号)第三条:县级以上人民政府工业和信息化行政管理部门是本行政区域内工业和信息化企业投资项目备案机关。工业和信息化企业投资项目备案机关应当和环境保护、国土资源、城市建设和规划、统计等有关部门建立信息共享机制,加强联系和沟通,为企业投资提供便利。

县工信局

企业

3

宗教教职人员备案

1.《宗教事务条例》(2004年11月30日国务院令第426号)第二十七条:宗教教职人员经宗教团体认定,报县级以上人民政府宗教事务部门备案,可以从事宗教教务活动。
  2.《甘肃省宗教事务条例》第二十条:宗教教职人员应当由宗教团体按照本宗教全国性宗教团体宗教教职人员认定的有关规定认定,并报县级以上宗教事务部门备案。

县民宗局

公民

4

第二、三类易制毒化学品运输许可

《易制毒化学品购销和运输管理办法》(2006年4月21日公安部部长办公会议通过,2006年8月22日公安部令第87号发布)第三条:购买第一类中的非药品类易制毒化学品的,应当向所在地省级人民政府公安机关申请购买许可证;购买第二类、第三类易制毒化学品的,应当向所在地县级人民政府公安机关备案。

县公安局

企业

5

民办非企业印章、帐号备案

《民办非企业单位登记管理暂行条例》(1998年10月25日国务院令251号)第十四条:民办非企业单位应当将印章式样、银行账号报登记管理机关备案。第五条第一款:国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的民办非企业单位登记机关。

县民政局

社会组织

6

社会团体印章账号备案

《社会团体登记管理条例》(1998年10月25日国务院令第250号)第十八条:社会团体应当将印章式样和银行账号报登记管理机关备案。第六条第一款:国务院民政部门和县级以上各级人民政府民政部门是本级人民政府的社会团体登记机关。

县民政局

社会组织

7

建设工程开工前安全条件备案

《建设工程安全生产管理条例》(中华人民共和国国务院令第393号,自2004年2月1日起施行。)第十条:依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

县住建局

企业

8

建筑工程竣工验收备案

《建设工程质量管理条例》(中华人民共和国国务院令第279号2000年1月30日发布施行。)第四十九条:建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

县住建局

企业

9

建设工程相关文件(施工图设计文件、节能设计文件、施工合同、竣工结算)备案

1.《建设工程质量管理条例》(国务院令[2000]令第279号,自2000年1月30日起施行)第十一条:建设单位应当将施工图设计文件报县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门审查施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。
  2.《甘肃省建设工程勘察设计管理条例》(甘肃省常委会公告[2005]23号,自2005年5月1日起施行)第十八条:建设工程施工图设计文件审查结论报县以上人民政府建设行政主管部门备案。建设部2001年6月27日起施行。
  3.《甘肃省建设工程施工合同管理实施办法》第十八条:在施工合同签订之日起十日内,承包方必须将施工合同副本及施工合同签订备案登记表报施工合同管理机构备案。

县住建局

企业

10

房屋租赁登记备案

《商品房屋租赁管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第6号)第十四条:房屋租赁合同订立后三十日内,房屋租赁当事人应当到租赁房屋所在地直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门办理房屋租赁登记备案。

县住建局

企业、公民

11

建设工程招投标程序监督备案

《中华人民共和国招投标法》(第九届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过中华人民共和国主席令第二十一号)第十二条:招标人有权自行选择招标代理机构,委托其办理招标事宜。任何单位和个人不得以任何方式为招标人指定招标代理机构。招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜。任何单位和个人不得强制其委托招标代理机构办理招标事宜。依法必须进行招标的项目,招标人自行办理招标事宜的,应当向有关行政监督部门备案。

县住建局

企业

12

农村土地承包经营权证的备案

《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》(中华人民共和国农业部令第33号,已于2003年10月9日农业部第23次常务会议审议通过,现予发布,从2004年1月1日起实施。)第四条:实行家庭承包经营的承包方,由县级以上地方人民政府颁发农村土地承包经营权证。实行其它方式承包经营的承包方,经依法登记,由县级以上地方人民政府颁发农村土地承包经营权证。县级以上地方人民政府农业行政主管部门负责农村土地承包经营权证的备案、登记、发放等具体工作。

县农业局

企业、公民

13

种子经营者按照经营许可证规定的有效区域设立分支机构备案

《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第34号发布,2004年8月28日主席令第26号修订)第三十条:种子经营许可证的有效区域由发证机关在其管辖范围内确定。种子经营者按照经营许可证规定的有效区域设立分支机构的,可以不再办理种子经营许可证,但应当在办理或者变更营业执照后十五日内,向当地农业、林业行政主管部门和原发证机关备案。

县农业局

企业

14

农村能源产品企业标准备案

《甘肃省农村能源建设管理条例》(1998年9月28日甘肃省第九届人民代表大会常务委员会第六次会议通过。2004年6月4日甘肃省第十届人民代表大会常务委员会第十次会议第一次修正,2005年9月23日甘肃省第十届人民代表大会常务委员会第十八次会议第二次修正,2010年9月29日甘肃省第十一届人民代表大会常务委员会第十七次会议第三次修正,2010年9月29日甘肃省第十一届人民代表大会常务委员会公告第34号公布。自公布之日起施行)第六条:县级以上人民政府农村能源管理机构负责本条例的具体实施。第二十条:农村能源产品的生产按照国家有关规定执行国家标准、行业标准、地方标准、企业标准。企业标准必须报当地县级以上农村能源管理机构和技术监督部门备案。

县农业局

企业

15

奶畜养殖场、养殖备案

《乳品质量安全监督管理条例》(国务院令第536号,已经2008年10月6日国务院第28次常务会议通过,现予公布,自公布之日起施行。)第四条:县级以上人民政府畜牧兽医主管部门负责奶畜饲养以及生鲜乳生产环节、收购环节的监督管理。第十二条:奶畜养殖场、养殖小区开办者应当将养殖场、养殖小区的名称、养殖地址、奶畜品种和养殖规模向养殖场、养殖小区所在地县级人民政府畜牧兽医主管部门备案。

县农业局

企业

16

医师考核结果备案

《中华人民共和国执业医师法》(1998年6月26日主席令第5号)第三十一条第二款:对于医师的考核结果,考核机构应当报告准予注册的卫生行政部门进行备案。

县卫计局

公民

17

医疗、保健机构开展计划生育技术服务项目的备案

《计划生育技术管理条例》(2001年6月3日国务院令第309号)第十九条:从事计划生育技术服务的医疗、保健机构,由县级以上地方人民政府卫生行政部门审查批准,在其《医疗机构职业许可证》上注明获准开展的计划生育技术服务项目,并向同级计划生育行政部门通报。

县卫计局

事业单位、企业

18

公司章程修改备案

《中华人民共和国公司登记管理条例》(1994年6月24日国务院令第156号令发布,根据2005年12月18日《国务院关于修改<中华人民共和国公司登记管理条例>的规定》修订)第三十七条:公司章程修改未涉及登记事项的,公司应当将修改后的公司章程或者公司章程修正案送原公司登记机关备案。      

县工商局

企业

19

公司董事、监事、经理备案

《中华人民共和国公司登记管理条例》(1994年6月24日国务院令第156号令发布,根据2005年12月18日《国务院关于<中华人民共和国公司登记管理条例>的规定》修订)第三十八条:公司董事、监事、经理发生变动的,应该向原公司登记机关备案。  

县工商局

企业

20

企业法人改变主管部门备案

1.《中华人民共和国公司企业法人登记管理条例》(1988年6月3日国务院令第1号发布,2011年1月8日国务院令第588号修订)第三十八条:本条例由国家工商行政管理局负责解释;施行细则由国家工商行政管理局制定。
  2.《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则 》(2000年12月1日国家工商行政管理局第96号修订)第四十三条:企业法人因主管部门改变,涉及原主要登记事项的,应当分别情况,持有关文件申请变更、开业、注销登记。不涉及原主要登记事项变更的,企业法人应当持主管部门改变的有关文件,及时向原登记主管机关备案。    

县工商局

企业

21

企业(包括公司)法定代表人本人的签字备案

《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(1988年6月3日国务院令第1号发布,2011年1月8日国务院令第588号修订)第十一条:登记主管机关核准登记注册的企业法人的法定代表人是代表企业行使职权的签字人。法定代表人的签字应当向登记主管机关备案。

县工商局

企业

22

广告设计、制作、发布、代理收费备案

1.《中华人民共和国广告法》(1994年10月27日第八届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过)第二十九条:广告收费应当合理、公开,收费标准和收费办法应当向物价和工商行政管理部门备案。
  2.《甘肃省广告监督管理条例》(根据2004年6月4日省十届人大常委会第十次会议《关于修改<甘肃省广告监督管理条例>的决定》第三次修正)第十一条:广告设计、制作、发布和代理的收费标准和收费办法应当合理、公开,并报同级物价、工商行政管理部门备案。

县工商局

企业

23

公司设立分公司情况备案

《公司登记管理条例》(1994年6月24日中华人民共和国国务院令第156号发布,根据2005年12月18日《国务院关于修改〈中华人民共和国公司登记管理条例〉的决定》修订)第四十八条第四款:分公司的公司登记机关准予登记的,发给《营业执照》。公司应当自分公司登记之日起30日内,持分公司的《营业执照》到公司登记机关办理备案。

县工商局

企业

24

拍卖备案

《拍卖监督管理办法》(2001年1月15日国家工商行政管理局令第101号公布,根据2013年1月5日国家工商行政管理总局令第59号修订)第五条:拍卖企业举办拍卖活动,应当于拍卖日前到拍卖活动所在地工商行政管理机关备案,备案内容如下:(一)拍卖企业营业执照复印件;(二)拍卖会名称、时间、地点;(三)主持拍卖的拍卖师资格证复印件;(四)拍卖公告发布的日期和报纸或者其他新闻媒介、拍卖标的展示日期(五)拍卖标的清单。拍卖企业应当在拍卖活动结束后七日内,将竞买人名单、成交清单及拍卖现场完整视频资料或者经当事人签字确认的拍卖笔录,送拍卖活动所在地工商行政管理机关备案。具备条件的工商行政管理机关可以通过互联网受理拍卖活动的备案材料。

县工商局

企业

25

公司清算组备案

《公司登记管理条例》(1994年6月24日中华人民共和国国务院令第156号发布,根据2005年12月18日《国务院关于修改〈中华人民共和国公司登记管理条例〉的决定》修订)第四十二条:公司解散,依法应当清算的,清算组应当自成立之日起10日内将清算组成员、清算组负责人名单向公司登记机关备案。

县工商局

企业

26

公司备案

《中华人民共和国公司登记管理条例》(2005年12月18日国务院令第451号,根据2014年2月19日〈国务院关于废止和修改部分行政法规的决定〉第二次修订〉第三十六条:公司章程修改未涉及登记事项的,公司应当将修改后的公司章程或者公司章程修正案送原公司登记机关备案。第三十七条:公司董事、监事、经理发生变动的,应当向原公司登记机关备案。第四十一条:公司解散,依法应当清算的,清算组应当自成立之日起10日内将清算组成员、清算组负责人名单向公司登记机关备案。

县工商局

企业

27

企业法人备案

1.《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(1988年6月3日中华人民共和国国务院令第1号发布,根据2014年2月19日〈国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订〉)第二条:具备法人条件的下列企业,应当依照本条例的规定办理企业法人登记:(一)全民所有制企业;(二)集体所有制企业;(三)联营企业;(四)在中华人民共和国境内设立的中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业;(五)私营企业;(六)依法需要办理企业法人登记的其他企业。
  2.《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》(根据2011年12月12日中华人民共和国国家工商行政管理总局令第58号公布的《国家工商行驶强制管理总局关于按照〈中华人民共和国行政强制法〉修改有关规音的决定》修改,自2012年1月1日起旋行)第四十三条:企业法人因主管部门改变,涉及原主要登记事项的,应当分别情况,持有关文件申请变更、开业、注销登记。不涉及原主要登记事项变更的,企业法人应当持主管部门改变的有关文件,及时向原登记主管机关备案。

县工商局

企业

28

企业名称简化备案

《企业名称登记管理规定》(1991年5月6日国条院批准,1991年4月22日国家工商局令第7呈)第二十条:企业的印章、银行账户、牌匾、信笺所使用的名称应当与登记注册的企业名称相同。从事商业、公共饮食、服务等行业的企业名称牌匾可适当简化,但应当报登记主管机关备案。

县工商局

企业

29

个人独资企业分支机构备案

《中华人民共和国个人独资企业法》(1999年8月30日主席令第20号)第十四条:个人独资企业设立分支机构,应当由投资人或者其委托的代理人向分支机构所在地的登记机关申请登记,领取营业执照。分支机构经核准登记后,应将登记情况报该分支机构隶属的个人独资企业的登记机关备案。

县工商局

企业

30

农民专业合作社成员花名册备案

《中华人民共和国农民专业合作社法》(2005年10月31日主席令第57号)第十四条:农民专业合作社应当置备成员名册,并报登记机关。

县工商局

社会组织

31

经营第三类易制毒化学品备案

《易制毒化学品管理条例》(中华人民共和国国务院令第445号)第十三条:经营第二类易制毒化学品的,应当自经营之日起30日内,将经营的品种、数量、主要流向等情况,向所在地的设区的市级人民政府安全生产监督管理部门备案;经营第三类易制毒化学品的,应当自经营之日起30日内,将经营的品种、数量、主要流向等情况,向所在地的县级人民政府安全生产监督管理部门备案。

县安监局

企业

32

重大危险源备案

《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(经2011年7月22日国家安全生产监督管理总局局长办公会议审议通过,2011年8月5日国家安全生产监督管理总局令第40号发布。)第二十三条:危险化学品单位在完成重大危险源安全评估报告或者安全评价报告后15日内,应当填写重大危险源备案申请表,连同本规定第二十二条规定的重大危险源档案材料(其中第二款第五项规定的文件资料只需提供清单),报送所在地县级人民政府安全生产监督管理部门备案。

县安监局

企业

33

医疗器械经营备案登记

《医疗器械监督管理条例》(国务院令第276号1999年12月28日国务院第24次常务会议通过)第二十条:开办第一类医疗器械生产企业,应当向省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门备案。

县食药局

企业

34

餐饮服务备案登记

《兰州市小餐饮备案管理办法》第二条:达不到《餐饮服务许可审查规范》第三类餐饮服务现场核查要求的小型餐饮服务提供者,须在辖区县(区)政府食品药品监督管理部门进行备案登记。

县食药局

企业

35

招标备案

《中华人名共和国招标投标法》(中华人民共和国主席令九届第21号自2000年1月1日起施行。)第四十七条:依法必须进行招标的项目,招标人应当自确定中标人之日起十五日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告。

县公共资源交易中心

企业

36

地震安全性评价单位资质备案

《甘肃省地震安全性评价管理条例》(第十届省人大常委会公告第56号,2008年1月1日起施行)第十条:地震安全性评价单位在本省行政区域内承担地震安全性评价业务的,应当持资质证书到建设工程所在地县级以上地震工作主管部门备案。

县地震局

企业

37

地震应急预案备案

《中华人民共和国防震减灾法》(1997年12月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过 2008年12月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议修订)第四十六条:县级以上人民政府有关部门,应当根据本级政府地震应急预案,制定本部门地震应急预案,并报同级地震工作主管部门备案。

县地震局

企业




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统